Подать заявку

Лодой Хомушку

Где ты работаешь?

Работаю в Министерстве культуры. Активно взаимодействую с подведомственными Министерству учреждениями, в том числе и вузами. Благодаря работе узнал, насколько у нас развита сфера искусства и культуры. Образование недорогое, но качество на мировом уровне, поэтому привлекает множество абитуриентов из разных стран.

В одном из вузов нам рассказали удивительную историю. Молодой человек из Афганистана в момент, когда к власти пришли талибы, бежал из своей страны с одной лишь целью — попасть в Академию художеств Петербурга (на родине его даже арестовали из-за рисования). Он провел в дороге полгода! Это вызывает гордость — как наше образование важно людям. Интерес этого студента тоже объясним: раньше в Афганистане работали советские специалисты. Когда он был маленький, они привили ему любовь к искусству, и он поставил себе цель поступить в Россию.

С чем связан твой интерес в целом к сфере работы и к сфере культуры?

Во-первых, у меня родители работали в культуре. Поэтому, можно сказать, это родная для меня сфера. Папа у меня хореограф. Мама работала в региональном минкульте — помню, как в детстве бегал там по коридорам. Да и артистов знаю многих из своего региона.

Во-вторых, это частая работа со студентами. Мне это тоже близко, потому что я сам недавно был студентом, да и сейчас аспирант, поэтому знаю, как устроены вузы.

Какие у тебя хобби и увлечения?

Я очень люблю шахматы. Меня научил мой дедушка, поэтому эта игра для меня особо ценна. У меня шахматы есть на всех девайсах. Если есть возможность, я всегда на три минуты включаю себе блиц и играю. Некоторые коллеги уходят на перекур, а я играю короткую партию.

Каким было твое детство?

Оно было, как у многих, во многом счастливым. Родители старались дать мне хорошее образование, и я старался оправдывать их надежды. Любил учиться. Я из Тывы. Многие наверняка знают, что регион считается одним из экономически неблагоприятных, однако я там прожил большую часть своей жизни, и всё равно это для меня любимый и счастливый регион. Люди здесь добрые, гостеприимные, отзывчивые, народ трудолюбивый. Всегда с удовольствием приглашаю всех друзей в Тыву. Это один из самых уникальных регионов России.

А в чём уникальность?

У нас сохранилось пять видов горлового пения. К нам даже приезжают из-за рубежа, чтобы их изучить. Сохранился и шаманизм. Природа у нас первозданная. Если вы приедете, то почувствуете, что это определенный свой мир с элементами культур стран Запада и Востока.

Папа римский, Лодой Хомушку и посол США – какая история вас связывает?

На третьем курсе студентам факультета политологии МГУ пришло приглашение принять участие на конференции в Ватикане. Мы собрали все документы, вылетели, встретились с группой в Риме. Нам сказали, что будет встреча с понтификом. Мы приехали в назначенное место, мне дали установку, что нужно садиться на любое свободное место. Я так и сделал — сел на свободное место. Начали заходить разные люди. Подходить ко мне, здороваться, спрашивать, откуда я, пытаться пообщаться. После подошел какой-то мужчина и спросил, зачем я здесь сел, ведь это место для послов. Я ответил, что не знал и пересел. Оказалось, что я сел на место американского посла. На следующий день ко мне подошел посол Ирана, подумав, что я посол из России, и начал со мной пытаться обсудить вопросы по дипломатической линии. Ответил ему, что я всего лишь студент.

После этой встречи меня на факультете даже вызывали на ковер, и я писал объяснительную, как так произошло, что я сел на место посла США и это чуть не привело к международному скандалу.

С понтификом мы все-таки встретились, и после нам разрешили подойти к нему для фото. Фотография, которую тогда сделали, облетели многие СМИ Тывы. Даже байки в народе потом пошли про это.

Есть ли у тебя какие-либо правила и принципы в жизни?

Нужно уметь признавать свои ошибки. Если ты где-то действительно неправ, лучше принять это. Нужно выстраивать долгосрочные взаимоотношения с людьми. Важно, чтобы было доверие и партнерство, поэтому нужно уметь признавать свои недостатки и стараться их исправлять.

Что для тебя счастье?

Отвечу как буддист. Счастье — это приносить радость другим. Когда ты чувствуешь, что не зря живешь, приносишь пользу людям — это автоматически приносит счастье и тебе.

Что для тебя «НОВАЯ ЭРА»?

Место, где собираются образованные и интеллигентные люди. Обсуждают вопросы истории, философии, политологии. В нашей сфере мало подобных объединений. Очень ценно, что мы можем собираться и обсуждать различные вопросы