Подать заявку

Александр Буров

Центр развития публикует интервью с участником сообщества, сотрудником Федерального агентства по делам национальностей, аспирантом факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Александром Буровым.

Где ты сейчас работаешь? Какие у тебя профессиональные задачи?

Я работаю в Федеральном агентстве по делам национальностей, в отделе, который курирует вопросы коренных малочисленных народов России.

Буквально недавно поставил себе на рабочий стол в компьютере фотографию многодетной семьи, представителей коренного малочисленного народа Севера. Периодически во время работы смотрю на них. Некоторые ставят на рабочий стол Москву-Сити, Администрацию Президента, машину. У меня тоже раньше были подобные фотографии, а потом наткнулся на фото этой семьи и понял, что они – люди, ради которых мы работаем. Не ради красного словца! Да, могут быть высокие цели, но на деле все должно заканчиваться счастливыми людьми, которые нуждаются в твоей помощи и поддержке государства. Мы должны об этом всегда помнить.

Многие критикуют государственную систему, говорят, что чиновники оторваны от народа. Порой это действительно является проблемой, но в нашем случае самое важное, что мы работаем напрямую с людьми и их обращениями. Обращений много и самых разных: от устройства в школу до вопросов по охоте и рыбалке. Приятно осознавать, что мы можем повлиять на жизнь отдельного человека через помощь всему народу и наоборот.

Расскажи про свой профессиональный путь, про выбор профессии.

Вопрос выбора профессии оказался непростым – был большой разброс по желаниям от творчества до политологии. В итоге пошел учиться на юриста. Это стало компромиссом, в том числе и в отношениях с родителями. Мне всегда нравилась история России. Не то, чтобы хотел в эту историю попасть, но хотелось иметь к ней непосредственное отношение. Для меня было и сейчас важно работать над государственными задачами на благо людей.

Ты упомянул, что тебя тянуло в творчество в школьный период. Расскажи подробнее про это. Остались ли творческие увлечения сейчас?

С пяти лет начал рисовать. Правда, меня дважды выгоняли из художественной школы за нарушение формальной дисциплины, хотя я очень любил изобразительное искусство, но был «гиперактивным ребенком». Тогда освоил и акварель, и графику, и масло. Периодически и сейчас я рисую, но, к сожалению, мало получается на это отводить время.

Ещё я играл в театре. Стараюсь и сейчас регулярно смотреть столичные постановки.
Даже в зрительном зале сердце начинает постукивать, и я каждый раз испытываю те же чувства, когда сам был за кулисами перед началом спектакля.

Со мной это творческое начало продолжает жить внутри, но так много времени уже не могу уделять всему этому из-за работы. Возможно, на следующем этапе, когда появятся дети, закрою свои гештальты. Постараюсь без перегибов транслировать на них свои увлечения. Теперь понимаю многих родителей, которые, видимо, чувствуют что-то упущенное в себе и пытаются это навязать детям.

Ты бы хотел в будущем вернуться к театру и рисованию и сделать это своей профессией?

У нас одна жизнь и нужно в ней максимально реализовываться. Поэтому надо суметь все сочетать и переплетать. У меня вот был выпущен небольшой сборник стихов. Самое интересное, что все стихи писал в те моменты, когда был наиболее нетворческий период. Я готовил какой-нибудь законопроект или занимался неинтересными и скучными (даже по меркам юриста) документами – именно в этот момент выстреливал творческий спасательный круг. Основной творческий объем был написан именно в эти моменты. Накопилось более 100 стихотворений.

Есть ли у тебя принципы и правила в жизни? Если есть, то какие?

Конечно, «книги самурая» у меня нет, хотя всегда интересны такие кодифицированные правила. Но мне кажется, что это должна быть всегда сугубо выстраданная история. Нельзя взять чужую книжку и по ней жить. Возможно, какое-то время у тебя будет получаться, но ты человек со своими мыслями, правилами и их исключениями.

Мне всегда и в себе, и в другом человеке важны не правила, а исключения, которые можно позволить. Это гораздо ярче раскрывает человека. У всех более или менее понятные моральные ценности и небольшой люфт в их различиях, но когда мы начинаем разговаривать с человеком и сталкиваемся с его исключениями, тут начинается понимание, твой это человек или нет.

Если говорить про мои ценности и принципы, я всегда стараюсь «никогда не говорить никогда». Несколько раз настолько фатально опаздывал на самолёт и головой понимал, что я точно не успею. В этот момент людям хочется уже не бежать, кому-то закурить, кому-то отдышаться, воды попить, а мне наоборот всегда интересно сделать все возможное, чтобы успеть. В итоге я опоздал всего один раз. Это доказало мне, что находясь даже в фатальных обстоятельствах нужно делать все возможное, не опускать руки и дойти до цели.

По поводу исключений. Иногда мы бываем очень строги и к себе, и к окружающим. От этого никому не становится лучше. Я уверен, что каждый человек знает, как вести себя правильно. От святого до преступника и негодяя. Все знают, как нужно и как правильно. Дальше вопрос личного выбора. Я могу себя порадовать тем, что мне иногда удается сделать такой правильный выбор. Но это происходит не всегда. Была ситуация, когда я не извинился перед человеком, хотя мог это сделать, но внутренне я сделал вид, что человек виноват сам, а я нет. Я так и не нормализовал отношения с этим человеком. Это плохо. Надеюсь, в будущем я исправлю эту длящуюся ошибку.

Что для тебя счастье?

Счастье - это отсутствие несчастья, в первую очередь. В фильме «Адвокат дьявола» есть цитата, что свобода – это когда тебе не нужно ни о чем сожалеть. А счастье и свобода очень близки друг к другу. Человек не может быть в полной мере счастливым, если он не свободен и его что-то тяготит. Поэтому счастье - это отсутствие непоправимых катастроф. Счастье – такой коктейль из разных ингредиентов, который каждый замешивает на свой вкус. Не так важно, что ты в него добавил. Важно, чтобы в нем не оказалось того, чего ты сам не хочешь.

О чем ты сейчас мечтаешь?

Я мечтаю о сверхзадачах, чтобы они у меня были. Раньше я мечтал жить в Москве и зарабатывать, а сейчас интересен не столько заработок, сколько интересные и важные для общества проекты. Главное, видеть перед собой новые горизонты и стараться не пресытиться тем, что раньше для тебя было мечтой, а сегодня у тебя уже есть.

Как ты сейчас проводишь время вне работы?

Много времени забирает наука, пишу диссертацию. Когда беру отпуск, мне важно провести его предельно активно и на природе! Стараюсь оказаться, например,
на уральском горном перевале, где можно пить чай у костра, общаться, толкать УАЗик, который застрял в грязи. Стараюсь активней, в общем, и так во всем.

Какие советы ты можешь дать студентам, исходя из своего опыта?

Занимайтесь самообразованием. Есть цитата: «Даже сейчас твои враги жадно листают книги». Не нужно ориентироваться на врагов, но важно помнить, что всегда нужно развиваться. Люди, с которыми ты можешь в будущем столкнуться, могут оказаться более подготовленными и компетентными, чем ты. Находите себе наставников. Закидывайте удочки, зарабатывайте связи и опыт.

А ещё живите по мечте. Большую часть своей жизни мы тратим на то, чтобы уйти от своей мечты, а после к ней вернуться.

Стихотворение Александра из его сборника:

Как небо в звездах улица черна