Подать заявку

Роман Антонов

Где ты сейчас работаешь? Чем занимаешься?

В первую очередь, хочу сказать спасибо за приглашение на интервью, да и в целом за то, что вы делаете. «НОВАЯ ЭРА» — замечательный формат объединения выпускников социально-гуманитарного профиля и та ниша, которую, на мой взгляд, сейчас важно развивать.

Я работаю в «Русатом Сервис», международной торговой компании, которая входит в контур ГК «Росатом». Мы выступаем службой «единого окна» для всех иностранных партнеров «Росатома» в части сервисных услуг для АЭС. Например, у зарубежных заказчиков возникла потребность в поиске поставщика насосного оборудования. Для оптимизации ресурсов они обращаются в нашу компанию. Кроме того, наша компания активно работает по направлению подготовки кадров для АЭС за рубежом.

Участвую в программе подготовки проектных менеджеров «Фабрика» и сейчас являюсь сотрудником группы стратегического развития. Наша компания активно развивается. В ближайшее время планируем вырасти в несколько раз. Помимо сервисного обслуживания АЭС, мы занимаемся робототехникой, биогазовыми станциями, цифровым моделированием (пишем ПО для промышленного оборудования) и пр.

Есть ли что-то особенно интересное, что ты узнал о ГК «Росатом» за время работы?

Самое крутое, что, несмотря на все трудности, мы сохраняем свои лидерские позиции на глобальном рынке. У нас каждый день ведутся переговоры. Приезжают партнеры из Азии, Африки и Латинской Америки. Деятельность «Росатома» чрезвычайно важна как для нашей страны, так и для других стран.

Чем помогает образование политолога в твоей работе?

В первую очередь пониманием поведенческих установок людей. Социально-гуманитарное знание — про координацию, про управление, про коммуникации, умение доносить смыслы. В кооперации с коллегами с техническим образованием как раз и рождается глобальное лидерство.

Кроме того, очень полезны знания из политологического профиля. Например, при подготовке к переговорам с зарубежными партнерами ключевым условием является понимание политической культуры, причем как партнеров из Европы, так и из Азии.

Образование политолога дает серьезную, сильную базу — понимание психологии, госуправления, GR, истории. Сейчас очень хорошо понимаю, что весь этот багаж мне помогает каждый день. А еще подчас под рукой «козырной туз» в виде знаний из самых разных областей. Факультет политологии МГУ мне очень многое дал.

Какие воспоминания у тебя оставил период студенчества?

В студенчестве я активно «ботал» — всё время учеба, учеба... Поступить на бюджет было большой победой. Я хотел стать лучше, чтобы твердо стоять на ногах, получить хорошее образование.

Конечно, университет подарил настоящих друзей, замечательных преподавателей. Нас учили знать всё о предмете своего исследования, быть универсальными специалистами, которые всегда могут взять и найти решение, умеют «заходить с козырей».

Есть ли у тебя история из университетского периода, которую ты любишь вспоминать?

Самая любимая — это выпуск из магистратуры в 2022 году. Красный диплом, ректору тогда руку пожал. После отлично провели время с друзьями. Есть классная фотография в стилистике ретро 80-х, как мы идем в закат.

Еще очень люблю историю, как я познакомился с одним из своих лучших друзей, когда получал книги в библиотеке. Он тоже участник сообщества «НОВАЯ ЭРА». Поймет, что речь о нем, когда прочтет. Мы тогда познакомились там, и с самого первого дня до сих пор продолжаем дружить.

Я искренне люблю родной МГУ. Даже приезжал всегда пораньше и ходил на лекции, которые многие однокурсники пропускали, считая их скучными. Приезжал, потому что мне просто приятно было находится в университете.

Кстати, устроился на работу благодаря лекциям Ю. Д. Артамоновой. На собеседовании просто кратко пересказал весь курс, который она нам преподавала по проектному менеджменту, и мне сказали: «Так, хорошо, вопросов нет — мы вас берем».

А кем ты хотел стать в детстве?

У нас в семье серьезная военная династия. У меня два деда — генералы, отец —подполковник. Брат стал востоковедом, а я думал о военной карьере. Учился в спортивной школе, профессионально занимался дзюдо. Побеждал на соревнованиях. В то же время всегда интересовался наукой и историей. Когда на «отлично» написал ЕГЭ и олимпиаду, поступил в МГУ. Спортивный настрой взял с собой!

Каким было твое детство?

Мне вспоминаются деревня и дача. До сих пор очень люблю походы в лес и рыбалку. Наверное, еще влияют и дальневосточные корни. Второй важный блок — это самбо, которое дало мне фундамент, что всегда нужно бороться и не сдаваться.

Расскажи про Дальний Восток.

Последний раз был в 2019 году. Там действительно невероятная природа, потрясающий потенциал. Я причисляю себя к фанатам Дальнего Востока России, а еще интересуюсь историей и культурой Китая, Кореи, Японии. Мой брат как раз работает в Японии, и во многом он привил мне любовь к этим странам.

Какие три факта нужно знать о Японии?

Это другая планета. Во-первых, там очень серьезное отношение к правилам. Во-вторых, почитание традиций. Если они что-то придумали несколько тысяч лет назад, то они это и соблюдают. В-третьих, здоровый коллективизм, умение работать в команде. В этом отношении с них можно даже брать пример.

Есть ли у тебя правила и принципы в жизни?

Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Как-то раз на машине в лесу задели бампером ветку и сломали ее. Сказал тогда в утешение: «Ну, хуже уже не будет». А спустя несколько минут толкал машину из болота. Весь был потом в этой трясине. Поэтому всегда нужно тянуть вперед «машину», но не нужно раньше времени хвастаться или говорить про то, чего у тебя еще нет.

И второе. Чтобы быть профессионалом, нельзя вестись на яркие лозунги. Имею в ввиду, что эмоции не должны быть первостепенны, хотя и они важны.

Есть ли у тебя хобби?

Мое хобби совпадает с тематикой научного исследования. Пишу про Америку. Мне важно понять их смысл и стиль их жизни. Изучаю, как они живут, какие у них есть элиты, чем отличаются штаты друг от друга. Много читаю по этой теме.

После работы с материалом обязательно выхожу на прогулку. С собой беру зеленую записную книжку, куда я выписываю все мысли, которые у меня возникли по теме диссертации и не только. В один вечер я читаю, на второй обдумываю и составляю план, а на третий нужно обязательно что-нибудь написать. Хоть строчку, но написать.

Самое главное тут — дисциплина, заставлять себя делать. Это и восточная мудрость, и в целом самое главное. За день хоть что-нибудь, но сделай. Напиши слово, напиши два, но заставь себя это сделать.

Это военное воспитание?

В каком-то смысле да. Если вышел приказ — ты должен его исполнить. Если поставил себе цель, то иди к ней дисциплинированно и рано или поздно ее достигнешь.

Поделись интересным/ценным воспоминанием?

В прошлом году ел суси в Токио. Рядом сидел серьезный молодой человек с девушкой. Когда начал разговаривать, они поняли, что я из России. Очень обрадовались — сразу вспомнили Чебурашку, Гагарина и блинчики. После я сказал им, что я спортсмен и чемпион Москвы по дзюдо. В ответ на историю девушка решила проверить мою силу, прыгнув мне на спину. Я настолько испугался, что случайно подкинул ее, и она головой пробила потолок. Слава Богу, обошлось без травм — потолок был бумажный. Наоборот, знатно посмеялись.