Подать заявку

Ирина Пасхина, интервью

Расскажи, где ты сейчас работаешь и что входит в твои обязанности?

Я работаю в группе компаний VK — это конгломерат Mail.ru и социальной сети «ВКонтакте». VK владеют многими продуктами, один из них — VK Реклама, где я и работаю в лаборатории качественных исследований.

Работа достаточно интересная и творческая. Сначала я пишу сценарий исследования. Потом напрямую говорю с людьми, которые используют нашу продукцию, мы вместе смотрим интерфейс. Затем я анализирую данные: определяю круг проблем, которые возникают у людей при взаимодействии с нашим интерфейсом, приоритизирую их. И только после этого показываю и рассказываю команде продукта — продактам, разработчикам и дизайнерам — как люди используют наш продукт. Это очень важно. Общаться с командой — это тоже творчество, потому что очень важно донести информацию таким образом, чтобы это вдохновило команду на изменения, а не демотивировало.

Важно понимать, что ты имеешь влияние на принятие решений. Ты получаешь обратную связь от продукта — какие выводы из твоего исследования взяты в работу. Тебе всё рассказывают, держат в курсе, но, что самое главное – ты всегда можешь зайти в интерфейс и увидеть результаты своего труда. Иногда вижу какие-то новые вещи и понимаю, что они были взяты из моего исследования. Для меня это очень ценно. У нас так устроена работа, что ни одно исследование не может уйти «в стол».

Как складывался твой профессиональный путь?

Два года в период магистратуры я проработала в одном из российских аналитических центров. Делала качественные региональные исследования. Это перекликается с моей нынешней работой, собственно, это и стало основной причиной, почему меня взяли в VK.

Это был 2015 год, и раньше не было того многообразия телеграм-каналов, откуда можно было узнать информацию о том, что происходит в регионе. Были какие-то региональные СМИ, но они не всегда отражали реальное положение дел. Приходилось ездить в регионы и там на месте общаться с людьми. Я посетила Волгоград, Карелию, Петербург, Ульяновск, Саратов и Краснодарский край. Приезжала, находила людей, договаривалась с ними о встрече, брала интервью. Это все было в офлайне, с записью на диктофон, в каких-то кофейнях. У меня в общей сложности было порядка шестидесяти интервью, и этого хватило, чтобы показать свою квалификацию. Недавно считала, сколько у меня было интервью с момента трудоустройства в VK — 92. В мире UX-исследований классным исследователем считается тот, кто проводит в год 100+ интервью. Учитывая, что сегодня август, у меня есть шанс выйти на эту цифру!

Почему ты решила поступать именно на политологию, и какие были мечты о будущей профессии в детстве?

У меня есть двоюродная тетя, которая сейчас живет в Германии, ей около 40 лет, и она училась в университете на юриспруденции. У них на третьем курсе был предмет «Политология для юристов». Однажды бабушка нашла этот учебник на чердаке дома — до сих пор его помню, могу даже автора назвать, Гаджиев, девяностых годов выпуска, зеленого цвета. Я тогда училась в восьмом классе, у меня не было идей, кем я буду, на тот момент я была на перепутье. Этот учебник попался мне на глаза, я полистала его, и он мне понравился. Понравился тем, что там были суперумные слова, которые я не понимала, но мне жутко понравился весь этот научный аппарат, после чего я почему-то решила, что мне нужно стать политологом. Откуда у меня тогда такие мысли взялись, не знаю. Не уверена даже, что я тогда вообще представляла, что это такое.

Сегодня мне доставляет огромное удовольствие разбираться в философских школах и течениях. Мне уже сложно представить себя вне философско-политологической мысли, в целом за пределами гуманитарного знания, хоть теперь я в IT.

Если говорить о том, кем я хотела стать, у меня, наверное, набор понятный и простой для российского ребенка. Первая моя мечта — это стать врачом. Я очень много времени в детстве по состоянию здоровья провела в больницах, и меня всегда впечатляла работа врачей. А когда я училась в третьем классе, я решила, что хочу быть зоологом. Родители тогда мне подарили иллюстрированную энциклопедию немецкого зоолога Альфреда Брема, она у меня до сих пор лежит. И я очень долго время думала, что буду зоологом, пока не нашла учебник политологии.

Каким было твое детство?

Я выросла на стыке трех культур. Сейчас очень сильно это чувствую, хотя раньше этого не замечала. Во-первых, русская православная культура — я родилась в селе в Волгоградской области, это по папиной линии, а моя мама — немка Поволжья, относящаяся к немцам, которых пригласила Екатерина II для освоения новых территорий. Это немного другая история, тоже христианская, но католическая. На меня оказала влияние бабушка по маминой линии, она жива до сих пор — это такая католическая немецкость. Я выросла на немецких сказках и традициях. 70% моей семьи по маминой линии сейчас живут в Германии. И третья культура — это тюркская, казахская, исламская, потому что место, где я родилась, находится на границе с Казахстаном, большинство населения там — казахи. Я с детства была активно вовлечена в казахскую культуру — в детстве я ходила к соседям отмечать Курбан-Байрам. Я с огромным уважением отношусь к этой древнейшей культуре. Как это на меня повлияло? У меня нет страха перед проявлением «инакокультурия» рядом. Меня не смущают какие-то празднества массовые, которые не связаны непосредственно с моей родной культурой. Потому что я знаю историю и смысл этих праздников.

Если говорить про твои корни из Германии, какие традиции ты переняла в свою жизнь?

Несмотря на то, что я атеистка, я с большим уважением отношусь к религиозным традициям, и у меня есть по одному любимому празднику как в католичестве, так и в православии. В католичестве я люблю Рождество. Как правило, на Рождество запекают курицу или индейку с яблоками, делают штрудели. Моя тетя, которая живет недалеко от Москвы, делает это каждый год, и каждый год я имею возможность приобщиться к семейному празднованию. В этом году впервые сама одна отпраздновала католическое Рождество — сделала себе католический уголок дома: поставила букет роз как замену священному дереву, развесила гирлянды. В православии мне нравится Пасха — прекрасный праздник. Он и в католичестве есть, но я Рождество предпочитаю в католической традиции, а Пасху — в православной.

Есть ли у тебя какие-то правила и ценности в жизни, которые для тебя являются фундаментом?

У меня есть несколько правил, но я их ни к кому не применяю, только к самой себе. Во-первых, я стремлюсь к минимизации лжи в своей жизни. Я достаточно честный человек, мне сложно врать, я это не умею делать. Стараюсь не попадать в ситуации, в которых приходится обманывать. Если приходится, то после я себя плохо чувствую и у меня плохое настроение, поэтому стараюсь этого не делать.

Может пафосно как-то прозвучит — для меня важно постоянство. Я горжусь тем, что я общаюсь с разными людьми в своей жизни. У меня есть друг, с которым мы дружим 29 из 30 лет: мы вместе ходили в детский сад и окончили школу. У меня есть друзья из университета в Волгограде, из МГУ, с нынешнего места работы. Для меня важно сохранять связь с людьми: я никогда никого не вычеркиваю из своей жизни. Дружба для меня — большая ценность.

Всё остальное опционально. Я тут недавно поняла, что раньше у меня было больше принципов, но мои принципы в последнее время стали разбиваться о какую-то реальную жизнь. Любой случай в некотором смысле индивидуален. Мой моральный компас довольно жестковатый, мои друзья подтвердят мои слова. Я ориентируюсь на какую-то реальную ситуацию, как поступить в конкретный момент, а не применяю общие принципы, как можно, а как нельзя.

Что для тебя личное счастье?

95% своего жизненного времени я считаю себя счастливым человеком! Я просыпаюсь каждое утро с удовольствием и готовностью проживать новый день. Для меня счастье в простых вещах, например, в здоровье. Я много имела проблем со здоровьем и знаю, что такое, когда его нет. Знаю, что такое 45 дней лежать в больнице, не выходя за ее пределы. Здоровье — основа счастья.

Дальше идет здоровье близких. Потом идет дело, которое приносит тебе удовольствие. Я заметила: если мне не нравится работа и плохого становится больше, чем хорошего, то это очень сильно влияет на ощущения и в других сферах жизни. Ты не хочешь видеться с друзьями, заниматься саморазвитием, потому что ты тратишь все силы на переживание этих эмоций.

И напоследок — окружение. Мне очень много счастья приносят именно люди, с которыми я каждый день общаюсь, дружу, которых я поддерживаю и которые поддерживают меня. Я больше про хорошие эмоции, хоть и говорят, что «друг познается в беде», но про вторую часть забывают, что больше он познается в радости.  Я больше за такую позицию — важно делить радость с кем-то.

Как ты проводишь время вне работы?

У меня есть несколько хобби, они придают мне много эмоций, дают силы. Первое — это книги. Я люблю читать, стараюсь делать это каждый день. Для меня важен именно сам процесс чтения. Я перешла от количества к качеству. Раньше я читала всё подряд, включая учебники физики, которые не понимала. Сейчас я читаю то, что мне нравится, качественную литературу.

Также я учу языки: четыре часа в неделю я занимаюсь немецким и два часа в неделю английским. Немецкий — это больше такая блажь, меня очень сильно наполняет, что я учу язык своей семьи. Английский — просто важная вещь в современной коммуникации.

Занимаюсь танцами: танцую сальсу, латину соло — это так, выпустить пар, развеяться. Я ужасно танцую, на самом деле, так долго хожу, но так некрасиво танцую! Я росла какое-то время с синдромом отличницы, и у меня был такой принцип: либо у меня всё получается, либо я этого не делаю. Танцы у меня не очень получаются, но я все равно их не бросаю — для меня это как вызов собственной психике. На самом деле, во время танцев ты отдыхаешь и ни о чем не думаешь. После танцев ты новый человек!

Обожаю Москву и гулять по ней, у меня много любимых мест и маршрутов, по которым я могу гулять каждую субботу и мне каждый раз нравится. У меня также есть место силы — это англиканский собор Святого Андрея. Больше, чем сама церковь, мне там нравится домик пастора. В этом домике нет штор, и иногда, проходя мимо, я наблюдала картину семейного ужина. Плюс там живет классный кот, я его называю Англиканский Котик. Я его постоянно фоткаю: летом он гуляет по двору, а зимой сидит на окне в доме и наблюдает за проходящими людьми. И еще один мой любимый маршрут — Ивановская горка на Китай-городе. Мне нравится церковь Святого Владимира на Ивановской горке, там постоянно растут красивые цветы.

Какой у тебя был рекорд по количеству прочитанных книг за год?

Максимально у меня было 72, но честно скажу, когда ты стремишься за каким-то количеством — это идет в ущерб качеству. Со временем я не перестала ставить себе книжный вызов, но каждый год я его не выполняю. Ставлю 50, но прочитываю меньше, около 30-40. Но стоит учитывать, что я стала читать очень большие книги. Я, честно, никогда не гонюсь за количеством, для меня важнее, что я для себя вынесу.

Откуда у тебя такая любовь к чтению, кто тебе ее привил?

У меня были и остаются проблемы с концентрацией внимания. Когда я училась в 8 классе, то жутко от этого страдала. Ладно, когда ты взрослый человек и можешь какие-то вещи контролировать, но когда ты ребенок, то тебе сложно сфокусироваться. Тогда у меня уже появился Интернет и компьютер, и я искала советы из серии, как концентрировать свое внимание. Из первой попавшейся ссылки я прочитала два правила, которые до сих пор являются частью моей жизни, просто вошли в привычку — менять вид деятельности (правило 20 минут), читать, постепенно увеличивая количество прочитанных страниц в день. И так я начала читать. У меня был период в жизни, когда я читала очень много, 100-150 страниц в день. Это как занятия спортом — ты не можешь сразу осилить большой вес штанги и тебе нужно постепенно его увеличивать.

Есть ли у тебя история, которую ты любишь рассказывать своим друзьям как байку?

У меня много таких историй: иногда говорю про себя, что я человек-катастрофа. Я, например, всегда рассказываю историю, как поступала в магистратуру МГУ — мне нравится эта история, она смешная.

Я человек не суеверный, но иногда мне реально кажется, что мне улыбается удача. Когда поступала в магистратуру МГУ, отправила свои документы почтой. Когда там попросили оценить, во сколько будет рассчитана отправка в случае утери, я оценила свой бакалаврский диплом в 500 рублей. Так совпало, что датой, до которой нужно было отправить документы, была пятница. Я тогда уезжала с подругой в Питер, какое-то время следила за трекером по почте. Увидела, что документы были доставлены ровно день в день.

И вот я уехала в Питер, но у меня сломался телефон. Связи со мной не было несколько дней, поэтому нельзя было дозвониться по номеру, который я указала в документах. Оказалось, что в это время мне звонили с факультета, я об этом не знала. Приезжаю в Москву, прихожу утром сдавать экзамен, меня встречает Кирилл Олегович Телин с очень серьезным лицом и говорит: «Нам надо пройти на 6 этаж и поговорить». Мы поднимаемся, и выясняется, что почта почему-то поставила штамп не в пятницу, 20 июня, а в понедельник, 23 июня. Видимо, сотрудники устали к концу недели и очень хотели быстрее домой. А по закону последний день приема документов — 20 июня. Помню, как Кирилл Олегович мне сказал: «К сожалению, мы никак не можем допустить вас до экзамена. Приемная комиссия уже не работает».

Он отдал мне обратно мои оригиналы и посоветовал обратиться в центральную приемную комиссию, может быть, там помогут. Распечатал скриншот со страницы в качестве подтверждения того, что мое письмо действительно пришло 20-го числа. Честно предупредил, что скорее всего ответ будет отрицательный. Комиссии я передала свою просьбу и уехала домой, понимая, что мне уже ничего не светит. Вечером мне звонят и говорят, что приняли решение допустить меня до экзаменов.

Я писала экзамен на следующий день одна в аудитории. Люблю рассказывать эту историю, потому что для центральной приемной комиссии подобный случай — не первый, и обычно они принимают решение в пользу университета, а тут меня допустили, что само по себе событие! Я проскочила в последний вагон на последнее бюджетное место.