Подать заявку

С ДНЕМ РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА!

Центр развития «НОВАЯ ЭРА» публикует серию ответов про студенчество представителей разных поколений и студенческих эпох, но все их воспоминания наполнены теплом и благодарностью к тому времени.

Мы поговорили с Сергеем Вячеславовичем Перевезенцевым, Кириллом Олеговичем Телиным, Никитой Романовичем Сетовым, Суреном Еремяном, Марией Окунь и Егором Зубакиным.

Сергей Вячеславович Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, выпускник исторического факультета Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (МГПИ, ныне - Московский государственный педагогический университет, МПГУ)

Как вы учились?
Я лет с двенадцати начал по-настоящему интересоваться историей, целенаправленно поступал на исторический факультет МГПИ, поэтому, когда поступил, был просто счастлив, ведь я понимал, что теперь буду всю жизнь заниматься любимым делом. Поэтому, естественно, я учился с огромным энтузиазмом и удовольствием, закончил истфак почти отличником.

Какой любимый предмет у вас был?
Когда учишься в вузе, думаю, вряд ли стоит говорить о каком-либо любимом или нелюбимом предмете. Скорее, нужно думать о выборе направления, специальности. Вот, к примеру, я с юных лет интересовался историей, но... История такой предмет, что можно заниматься чем угодно: историей Европы, Азии, Америки (Южной или Северной), Австралии, естественно, историей России и т.д. При этом, можно выбирать, историю конкретной страны в конкретный исторический период или какого-то исторического героя. Можно заниматься историей мысли, экономической историей, историей государственного строительства, историей быта, причем внутри каждой такой истории еще масса отдельных направлений. Наконец, можно выбирать разные исторические специализации: археология, археография, сфрагистика, архивное дело, историческая лингвистика, этнология и другие. А если говорить обо мне, то я всегда интересовался историей идей, мысли, историей различных учений. Чем, собственно говоря, и занимаюсь, если считать со времени первой курсовой работы, уже... э-э-э-э... 45 лет. Во как! Сам удивился...

Прогуливали ли вы занятия? Хорошо это или плохо?
Ну а кто ж из студентов не прогуливает занятия?! Понятное дело, прогуливал, причем началось это уже с первого семестра, когда у нас первокурсников образовались какие-то первые дружеские компании, то мы этими дружескими компаниями также дружески сбегали с лекций. Хорошо или плохо это? Я бы так вопрос не ставил. Студенческая жизнь - это прежде всего просто жизнь, в которой человеческое общение, дружба, любовь, нравственное становление и т.д. зачастую важнее просто учебы. Учебу можно наверстать, если не терять чувства реальности и понимания своей цели в жизни, а вот дружба и любовь приходят редко, их важно не упустить.

Какое у вас самое теплое воспоминание о студенчестве?
А это как раз продолжение ответа на предыдущий вопрос. Именно на истфаке я приобрел друзей, с которыми дружу до сих пор. Именно на истфаке нашли друг друга мы с моей супругой и в этом году будет уже сорок лет нашей общей жизни. Истфак подарил мне встречи с удивительными талантливыми людьми, среди которых были и ученые, и писатели, и публицисты. Мы в студенческие годы успевали учиться, ставить спектакли, выступать на сценах клуба самодеятельной песни, организовывать слеты КСП, дружить, крутить романы с сокурсницами и не только... И при этом всегда были на хорошем счету, потому что все стремились делать от души, честно, без подлости... Впрочем, конечно, всякое бывало. Но мне всегда везло на хороших людей. Именно на истфаке я встретил своего научного руководителя Аполлона Григорьевича Кузьмина, который со временем стал моим не только наставником и Учителем с большой буквы, но и другом. До конца его дней мы с ним были в очень близких отношениях. По его просьбе я редактировал все его последние книги. А самую последнюю подписал в печать в день его похорон... Кстати, сегодня, 25 января 2023 года, мы, выпускники истфака МГПИ разных лет, встречаемся в историческом здании на Малой Пироговской улице по поводу выхода книги наших воспоминаний об истфаке. В этой книжке опубликована моя большая статья о моем, точнее, о нашем Учителе. А сама эта книжка наших воспоминаний вышла благодаря тоже бывшему истфаковцу, а нынче ректору МПГУ, Алексею Лубкову. Он закончил истфак на год позже меня и моих однокурсников.

Кирилл Олегович Телин, кандидат политических наук, преподаватель факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, выпускник философского факультета Московского университета

Учился я очень хорошо, но, надо сказать, спустя рукава. Ситуации, когда какой-то предмет вызывал у меня серьезные затруднения, случались достаточно редко, зато потом эту «легкость в учении» пришлось компенсировать интенсивным самообразованием, чтобы догнать и перегнать свое собственное представление о том, что я должен знать. Признаться, я жалею, что в свое время не потратил хотя бы часть свободного времени на форсированное изучение дополнительных иностранных языков, - хотя, конечно, так много художественной литературы, как в студенческие годы, я не читал, наверное, никогда в жизни.

Какой у вас был любимый предмет?
Самыми любимыми моими предметами, кроме ИСПУ, были те дисциплины, которые как-раз таки давались мне с трудом: прежде всего, курсы экономического блока. Микроэкономика, макроэкономика, эконометрика. Мы решали бесчисленные задачки, и эти было очень непросто.

Всегда буду с теплотой вспоминать это время, стараясь быть достойным памяти своих преподавателей. У меня очень много теплых воспоминаний о студенчестве, и все они связаны с друзьями. Вечные споры, бесконечные разговоры, необычные наши приключения - все это с лихвой компенсировало и учебную суету, и романтические болячки.

Почему списывать это плохо?
Потому что это бесчестно и бессовестно, конечно. Потому что это один из источников нашей вечной привычки жить не по правилам, жить в ущерб другим, выкладываться не на полную и делать вид, будто халтура - это нормально.

Никита Романович Сетов, начальник департамента «Полилог», выпускник факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Учился с высокой степенью ответственности.

История социально-политических учений зарубежных стран.

Какое самое теплое воспоминание у вас связано со студенчеством?
Когда после шести пар заходишь с однокурсниками в метро и продолжаешь вести околонаучные дискуссии. Таких моментов было много.

Главный совет студентам?
Разумно расходуйте время на учебу и построение социальных связей в университете. Потом таких возможностей будет гораздо меньше.

Сурен Еремян, заместитель директора АНО «Центр 800», выпускник факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Отлично! Всего пару четверок в дипломе, троек и двоек ни разу не получал.

Назовите ваш любимый предмет в университете.
Социальная философия.

Какое самое теплое воспоминание связано с университетом?
Сложно выбрать определенный эпизод, весь период студенчества в памяти зафиксирован в качестве «теплого». Но отвечу так - это любой перерыв между парами в теплый день на крыльце нашего корпуса, куда в основном выходили курить. Это были ребята с разных факультетов, регионов и стран. И все общались, дружили, поддерживали друг друга в сложные минуты и веселились. Это было местом встреч, знакомств, там рождались планы на настоящее и будущее. Гул разговоров, девушки в шикарных модных нарядах, одна прекраснее другой, дым сигарет и бесконечный смех и улыбки.

Потому что это самообман. Учишься ведь для себя, для того, чтобы в твоем мозге появилась и задержалась некая информация. Когда списываешь - этого не происходит.

Мария Окунь, преподаватель ГАУГН, выпускница факультетов политологии и экономического МГУ им. М.В. Ломоносова

По итогам бакалавриата получила «красный» диплом; в магистратуре были, помимо 5-к и 4-к, даже 3-ки, что было вызвано активным «поиском себя», своего призвания, и связанными с этим различными опытами работы и апатией в отношении учебы; в аспирантуре – преимущественно 5-ки.

В аспирантуре по политологии – история и философия науки, английский язык и качественные методы политических исследований. В магистратуре, а особенно, бакалавриате по экономике любимых предметов было очень много – от математических до, собственно, экономических и гуманитарных, среди которых и политология. Очень нравится процесс исследования, анализа, поиска причин и взаимосвязей, а также непосредственно написание статей. Обобщив, можно сказать, что нравится сочетание логического анализа с творчеством.

Лагерь «Буревестник» на Черном море, знакомство там и дальнейшее общение со студентами разных факультетов МГУ. Главное здание МГУ, атмосфера в нем, культурные мероприятия, проводившиеся в нем, вызывают очень сильные теплые и светлые воспоминания. Занятия физкультурой, в том числе, в дальнейшем и самостоятельные, в легкоатлетическом манеже МГУ.

Главный совет студентам.
Постараться «найти себя», свое истинное призвание, по возможности еще в студенческие годы (хоть это, на мой взгляд, не для всех легко), для этого пробовать себя в том, к чему «лежит душа», и стараться не тратить время попусту или не на то, что, действительно, нужно (что тоже далеко не всегда легко). И при этом жить полноценно, не откладывать «настоящую жизнь» на потом.

Егор Зубакин, аспирант факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирант факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Сразу к самому сложному... Я учился просто. Немножко по-раздолбайски. С полётом, но иногда плавая в фундаменте. В этом были и свои плюсы, и свои минусы. Минусы - сейчас я осознаю, где можно было бы быть более собранным, более ответственным, что я упустил из-за своего возраста или отношения. Но учиться мне нравилось - и это был главный плюс. Я достаточно легко усваивал новое, мне нравилось ходить в университет. С удовольствием спорил на семинарах и слушал лекции, ворчал на первые пары и топал ногами на последних - университет для меня навсегда останется местом, где я чувствовал себя по-настоящему комфортно.

Какой предмет был любимым?
Это почти как сказать, маму или папу ты больше любишь. Но я как раз всегда знал ответ на этот вопрос. Было это на первом курсе. Я только пришёл из школы, был юн, напуган и воодушевлен одновременно, все вокруг казалось таким невероятным и удивительным, каждое новое слово я хватал жадно и хотел только больше. Я себе казался невероятно умным, а все вокруг было незамутненным и энергичным. Это как та самая девочка, классе в седьмом-восьмом, из-за которой, впервые в жизни, у тебя перехватило дыхание, щеки покраснели, а все стихи, прочитанные на уроке литературы, вдруг стали отзываться в душе. Потом не стало хуже, если что. Чем больше я учился, тем больше понимал, как мало на самом деле знаю и какой сложной наукой решил заняться. Любовь стала зрелой. И пусть даже ты уже смутно помнишь лицо той девочки, и было потом много и хорошего, и славного, но то чувство, то первое чувство и его чистоту уже не повторить. Так вот той девочкой было, конечно, ИСПУ.

Почему ты решил стать молодым ученым?
Сложно сказать. Я хотел заниматься тем, что искренне интересно лично мне - ухватить в нашем достаточно приземленном потребительском мире кусочек более высокой культуры, не давать вырасти шерсти на ушах, заниматься поиском нового, дышать свежим воздухом знания, а не затхлым самодовольным душком потребления.

Какое у тебя самое теплое воспоминание с университетом?
Это был самый холодный день самой первой сессии. В тот день мы впервые испытали что такое страх Божий, потому что преподаватель, мудро не стал нам сообщать, кто именно получил автоматы, и учили мы как в последний раз, пусть он и был первым. Представьте это волнение и напряжение, и затем - силу катарсиса, когда тебя называют последним из списка. И вот мы шли из Шуваловского корпуса к метро, а там ветер постоянно, и бил он, такой колючий, в лицо так, что у меня пижонская первокурсная бородка инеем покрылась, но я просто смахивал с губ лед и, размахивая руками, мы обсуждали, как же он был... хитер. С любовью, восторгом и тонной юношеского возмущения.

В университете со мной могли не соглашаться, я мог спорить, люди могли быть недовольны друг другом, но меня всегда там понимают. Понимают, о чем и как я говорю. Однажды на другом экзамене отвечал наш одногруппник, и на строгое: «Назовите представителей Франкфуртской школы». На белом глазу и с волнения, все перепутав, выдал: «Эрнест Хемингуэй».
Мы смеялись минут десять, наверное. Я рассказывал эту историю десятки раз и люди, разве что, мягко улыбались, чтобы меня не обидеть, а там мы смеялись вместе, просто понимая, что каждый может такое ляпнуть, и от того, что, ну насколько же это было смешно.

И вот это были и остаются те самые тёплые воспоминания, которые дают сил в другие морозные дни.