Подать заявку

ИНТЕРВЬЮ: Андрей Билинкис

Расскажи о себе, чем ты занимаешься?

Я работаю медиааналитиком и занимаюсь информационными кампаниями уже четыре года. Занимаюсь анализом медиапространства.

Расскажешь подробнее?

В Интернете много всего, и я, во-первых, нахожу и систематизирую ответы на запросы, а во-вторых, выявляю тренды и информационные риски. Поскольку у меня уже есть наработанная база наблюдений, я в том числе могу давать комментарии и прогнозы относительно развития объектов. Это очень важное чувство, со временем появляются насмотренность и осознание возможности влияния на какие-то процессы, поскольку работа с медиапространством — это не только про знания и использование базы инструментов — это как бы «чувствование кожей».

В целом тружусь я с самого детства. В 14 лет был носильщиком лежаков, а чуть позже — администратором кафе на пляже. Помню первые заработанные деньги — это произвело большое впечатление, тебе их не подарили, а ты заработал их именно сам.

Вкусив некую самостоятельность, тебе хочется еще — это совершенно другое чувство. В 15 лет я стал преподавать шахматы — очень интересная история, как пятнадцатилетний подросток стал преподавателем. К тому времени я уже достаточно хорошо играл, но никаких формальных оснований для того, чтобы преподавать, у меня, естественно, не было. Совершенно случайно на занятиях спортом я подружился с компанией взрослых, у которых было что-то вроде предпринимательского клуба, и со временем стал для них «сыном полка». О работе я завел с ними разговор с надеждой, что они мне подкинут какую-то подработку, но, поскольку это был предпринимательский клуб, они спросили: «А что ты умеешь?». Ну, я в шахматы играл — что еще я в 15 лет-то умел! Они посоветовали продавать этот навык, учить других за деньги. Как раз в то время у нас в доме открылась художественная студия, и я стал забрасывать владельца просьбами сдать мне помещение для школы шахмат. Много раз получив от него отказы, я в конце концов услышал: «Если ты за первый месяц найдешь хотя бы одного ученика, то пожалуйста, буду сдавать. Если нет — никогда больше ко мне не подойдешь!» Я разговаривал с родителями на детских площадках, расклеивал листовки, и как раз в последнюю неделю отведенного месяца ко мне пришли два первых ученика. Так я стал преподавать шахматы.

Как часто ты сейчас возвращаешься к шахматам?

Последние четыре месяца — это первое время с 15 лет, когда у меня нет учеников. Это связано с тем, что стало очень много основной профессиональной нагрузки, из-за которой я уже не успеваю преподавать, но я компенсирую это тем, что каждый день играю в приложении. Интересно, что раньше я любил играть долгие партии и терпеть не мог блиц, а сейчас наоборот. Возможно, причина тому — скорость жизни вокруг: мир ускоряется, и нам становится сложнее воспринимать долгий контент.

А что дают тебе шахматы?

Шахматы дали мне образование. Они не отключают голову, а переключают ее. Это не просто система, это еще и творческая игра. Иногда в ходе работы нужно придумать креатив — тебе нужно собрать банк данных, а уже дальше скомпилировать некую новую идею. Шахматы позволяют переключиться, не притупив внимание на время, выйти на более высокую скорость. Я заметил, что после шахмат качество работы становится выше. Как в боксе, когда между раундов тренер промассировал тебе мышцы, чтобы они продолжали быть в тонусе, так и здесь.

Почему ты решил пойти учиться именно на факультет политологии МГУ?

Это было сознательное решение. В старших классах я испытывал экзистенциальный кризис, не понимал, как устроен этот мир, какая роль в нем отведена мне, и пытался разобраться в этих вопросах через гуманитарные дисциплины. Внутри гуманитарного трека у меня был любимый предмет — обществознание. В 10-м классе был момент, когда я прогуливал все уроки, просиживая их в кабинете обществознания. Доходило до того, что другие преподаватели на меня жаловались. Но я просто видел ключ в изучении обществознания: общество работает как механизм, и если я пойму, как оно устроено, то пойму, куда себя приложить, чтобы и мне, и обществу было хорошо.

Школьного курса обществознания не хватило для получения ответов, и курс факультета политологии стал отличным продолжением. Тогда же, после прочтения «1984» Оруэлла, я задавал преподавателям на подготовительных курсах вопросы о том, почему антиутопии — это «анти», ведь общество в них — идеальный механизм, который всех делает счастливыми. В антиутопии люди не могут захотеть того, чего они не могут получить, а значит, они получают всё, что могут захотеть — это ли не счастье? Несколько лет я жил с такой установкой. Лишь спустя два курса на факультете осознал, что «хотя члены общества счастливы, это именно члены общества, а не личности». Этот вопрос, собственно, и был одним из ключевых, почему я пошел на факультет.

Какой главный урок ты вынес из учебы в университете?

Этот вопрос я получал много раз, поэтому на него есть готовый ответ: если ты уверен в чем-то на 100% и не допускаешь сомнений, значит, ты ошибся. Это главный урок.

Как начался твой путь политолога?

Те самые ребята, которые в 14 лет брали меня на первую работу носильщиком лежаков и администратором, в итоге помогли мне на третьем курсе начать свой путь политконсультанта. В маленьком региональном городке выдвигался их знакомый кандидат — это был мой первый долгосрочный рабочий проект. Хотя выборы прошли не очень хорошо, в процесс я давал достаточно объективные комментарии. Это было прекрасное боевое крещение и первый опыт. Так получилось, что та кампания прогремела настолько, что про этот городок написал Brief, и это стало причиной, чтобы на меня обратили внимание как профессионала, что и привело к началу моего взрослого карьерного пути.

Какими принципами ты руководствуешься в работе?

Главный принцип — прислушиваться к своему чувственному и эмоциональному фону. Тут как с человеком: либо у вас есть коннект и ты его чувствуешь, либо его нет. Для меня был показателен опыт, когда я отказывался от каких-то проектов, где чувствовал, что это не мое, и наоборот, отпускал внимание с неважных деталей в тех проектах, где ты чувствовал, что всё «то».

Еще момент, за который я благодарен университету, — это тезис с курса конфликтологии: «Не всегда люди говорят то, что хотят сказать». Иногда человек с прекрасным, созидательным и заботливым посылом говорит ужасные вещи. Я не обижаюсь на такое. А еще важное правило, что правил нет. Мы часто придумываем себе отговорки, а правил нет, просто у любого действия есть последствия. И эти последствия нужно осознавать.

У нас в сообществе много студентов старших курсов и выпускников, которые только в начале своего пути. Посоветуй им, что делать, чтобы найти классную работу?

Базовый совет — начинать работать как можно раньше! Простое уравнение: чем раньше вы начнете, тем быстрее найдете свой трек и будете по нему двигаться. Если же так не сложилось, то тоже ничего страшного. Это первое. Второе — это то, что правил нет и надо задавать вопрос «Зачем?» Много ребят очень хорошо и много учатся, но очень мало работают. Жизнь состоит в достижении каких-то конкретных целей и выполнении базовых задач. У человека должно быть четкое целеполагание — зачем. И не стоит гнаться за прибылью — процесс важнее, нужно концентрироваться на том, что ты делаешь. Рынок оценит, если то, что вы делаете, действительно ценно. А если просто подстраиваться под рынок, то будешь несчастным человеком.

Что для тебя счастье?

Если бы у меня был список вопросов до интервью, я бы приготовил какую-нибудь цитату для этого. Как-то не задумываешься о том, что такое счастье — ты живешь и тебе хорошо. Проводя параллель с антиутопиями, почему антиутопии — утопии: жители антиутопии по формальному признаку счастливы, они не задумываются о том, что такое счастье. Когда ты начинаешь думать об этом, то ты, очевидно, попадаешь в состояние несчастливого человека. На каждом жизненном этапе оно свое, нет определенной формулы.

Счастье — это внутренняя гармония и покой. Ты можешь бегать и суетиться, но если ты находишься при этом в состоянии внутреннего покоя, то это счастье. Счастье — это отсутствие тревоги.

Как давно ты чувствовал себя счастливым?

Когда ты пытаешься почувствовать счастье — его не случится. Ощутив счастье, ты постоянно будешь задумываться — оно ли это было? А истинное счастье — это когда ты не задумываешься о нем, ты просто счастлив и не говоришь об этом. Ты можешь постфактум помнить, что ты был счастлив.

Недели не прошло — я колол дрова, и это был классный и очень теплый момент. Вот это был момент счастья. Или вчера ночью вышел на балкон, задумался о чем-то, и это тоже было счастье. Даже когда сегодня утром я распланировал день и осознал это — это тоже было счастье. Счастье — в мелочах!